更丰富的后视镜功能!

更丰富的后视镜功能!

  • 所有评论 1

随着高级驾驶辅助系统(ADAS)在各类不同功能水平汽车上继续得到越来越广泛的应用,TI也持续为其提供可扩展解决方案。CMS(摄像监测系统)便是一种新兴的ADAS应用,其将后视镜和两侧后视镜都替换成摄像机和监视器。相比如今典型的机械镜,该等电子系统具有多重优势:

  • 空气阻力更低,提升汽油里程
  • 改善能见度,提升安全性
  • 支持视觉分析
  • 降低潜在成本
  • 提升车身美观度

 


 

  首先,仅仅是换掉车身的侧后视镜就可能减少6%以上的阻力(图1a)。在同等测试条件下,空气阻力降低能够直接提升汽油里程。此外,根据具体车型和侧后视镜的类型,采用摄像机替换侧后视镜可以在提升汽车整体外观的同时降低系统成本。短期内,替换汽车后视镜的监视器一般仍会放置在大致相同的视线水平,帮助驾驶员适应过渡并逐渐熟悉(图1b)。后视镜监视器可用于显示传统的内部摄像机,通过开关设置查看无障碍后视摄像机(图1c)。未来,汽车内部可能不会再集成侧面监视器,而仅需要通过后视监视器便可以显示所有摄像头的影像,即左侧、右侧和后面(图2)。当然,这还得看汽车制造商和/或政府规范的决定。 

 

2

 

  CMS从安全方面进行了关键改善,提升避免事故报警和/或自主功能(两者都可以采用该类系统实现)所用的影像/视图质量和视觉分析。根据不同光线水平和环境条件进行电子调节的功能能够显著提升驾驶员的能见度,反过来,也会提升所有乘客的安全。该等功能的一些例子可以参见TI为2016国际消费电子展制作的视频。此外,使用计算机视觉分析可以提供目标检测、距离信息、影响时间等等,作为提前预警、自动制动和/或转向系统操作的基础。

  以上的突出例子和视频中展现的内容可以使用TI TDA3处理器系列的处理功能轻松实现。TDA3基于TI在数字信号和视觉处理领域的强大经验以及专业技术,扩展了TI在ADAS应用方面广泛的产品组合,为需要汽车ADAS产品的客户提供又一卓越的选择范围。TDA3系列作为高度受关注的产品选项,所集成的关键功能为CMS系统提供了极具成本效益的解决方案。加上TI广泛的模拟产品组合,TI的汽车客户可以利用丰富的TDA产品系列对一系列ADAS应用进行扩展,便于终端客户根据行业领先的异构架构逐渐建立其自己的ADAS产品。

 

  

3TDA系列方块图

 

  这一极具成本效益比的架构采用一整套处理核和关键功能开发而成,能够进行要求的视觉处理,成功打造出高功能CMS解决方案。除了优化的异构处理架构,TDA3还提供了一系列外设功能,不仅适用于CMS应用,还可用于其他拟在近期和未来推向市场的ADAS应用。搭配TI的视觉软件开发工具包(SDK)和TI广泛的汽车装置目录,客户可以成功设计、开发和部署极具吸引力的汽车摄像头监控系统和其他汽车ADAS解决方案,用于众多未来车型。

更多关于德州仪器ADAS的信息,请阅读以下信息:

高级安全驾驶员辅助系统为自动驾驶铺平道路

先进驾驶辅助系统(ADAS)解决方案指南

TI Vision AccelerationPac助力汽车视觉系统

TI为采用视觉功能的汽车技术开辟视野

技术创新让汽车更加安全

原文链接:

 https://e2e.ti.com/blogs_/b/behind_the_wheel/archive/2016/07/21/seeing-more-in-the-mirror-is-not-just-about-your-perspective

  • 汽车电子后视镜的趋势是不可避免的,可以增大可视角,可以减小阻力,在配合雷达等其他传感器,就可以有很好的体验了,甚至,可以通过mcu来计算,规避危险碰撞。就是现在老司机们都还没有适应电子后视镜,可能开不习惯,还有要考虑电子器件的损坏,汽车在看起来完好无损的情况下,说不定就是坏的,或者在启动中坏了,老司机们就很不方便去修理,或许能配套一个可拆卸的物理后视镜会更方便过度。