由于感测技术的数量之多,半导体容量在汽车中不断增加。在十年的时间里,传感器的数量在所有传感器类型中稳步增长。这种趋势可能会持续下去,因为以前只在豪华车辆或购买售后市场提供的更多功能现在变得至关重要,在某些情况下,管理机构强制要求提供这些功能。

高级驾驶员辅助系统(ADAS)解决方案是增长最快的汽车行业之一;根据Strategy Analytics的预测,该领域预计在五年间(2015-2020)增长了10%。即使是入门级模型的设计者也期望ADAS的特性。因此,汽车制造商通过在入门级模型中也实现这些功能来试图满足需求。

最流行的ADAS应用包括碰撞避免、车道偏离检测、驻车辅助和自适应巡航控制。根据地理区域,一些应用可能比其他应用更理想。例如,在人口密集的地区,消费者更可能希望他们的汽车中有碰撞警告功能,而山区的驾驶员可能觉得需要动态照明。

在上海、莫斯科、孟买或伊斯坦布尔等城市,驾驶员可能需要高精度的目标检测。在如此拥挤的城市,行人、摩托车和公共汽车可以在任何特定时刻出现。为了辅助驾驶员,汽车必须能够基于汽车和目标之间的距离精确测量快速进行响应。

目标检测应用通常需要诸如运算放大器(op amp)的精密电路,其用作信号链或模拟前端的基本构建块,控制这些驱动器辅助系统中电路的其余部分。

精密设备,如已用于许多ADAS设计的OPA2320-Q1运放,提供低失调电压和宽带宽,有助于消除系统校准。由于系统校准在某些设计配置中可能涉及复杂算法或耗电量巨大的DSP,因此设计人员可通过使用精密模拟集成电路(IC)来节省软件成本和设计时间。

虽然需要低失调电压来实现整体系统精度,但运放的宽带宽对稳定时间起着至关重要的作用。运放应在其驱动的数据转换器的½LSB内稳定,以保持足够的信号采集和完整性。

1:增益为+1时,具有±2V输入阶跃的OPA2320-Q1的稳定时间

 

若您正在设计汽车应用程序,请确保您订阅了“Behind the Wheel”博客,以获得更多系统级的建议和趋势洞察。

 

其他信息

 

原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/behind_the_wheel/archive/2016/09/30/how-does-precision-lead-to-automotive-safety