欧洲议会的eCall监管法律于2015年通过,并于2018年4月生效,要求在欧洲市场上发布的所有汽车都必须配备eCall。由于eCall系统的特点,使得系统独立、可靠和免维护,且让其自有电池独立于汽车电池很重要。电池必须有足够的能量进行10分钟的通话,在初始通话后保持在蜂窝网络上连接60分钟,并可随时操作。本应用中使用的最常见的电池化学物质是锂离子(Li离子)和磷酸铁锂(LiFePO4)。LiFePO4电池更安全,因为它们具有更高的热失控温度,但具有更高的自放电,这可能导致其使用一段时间后出现平衡问题。锂离子电池具有较高的能量密度,但需要保护电路才能安全地工作。表1对比了LiFePO 4和Li离子电池。锂离子具有较高的密度,并已用于空间有限的应用,以满足运行时间要求。

  

1LiFePO4和锂离子电池之间的比较

 

图1是使用单节LiFePO 4或Li离子电池的典型eCall系统的功率树图。正如您所看到的,需要一个DC / DC降压转换器将汽车电池电压从12V降至5V。然后,5V电源轨的线性充电器可对电池充电,而5V电压轨的电源轨可提供GSM(全球移动通信系统)模块、MCU、GPS模块和音频放大器。

e 1LiFePO 4Li离子电池之间的比较

 

1eCall系统功率树图(图片由Chris Glaser提供,BMS Deep Dive 2015

 

作为电池管理解决方案的一个示例,bq25071-Q1可为LiFePO4电池充电,而bq24081-Q1bq24075-Q1则可为锂离子电池充电。所有这三个设备都是汽车Q100级,具有诸如欠压、过压、短路和热保护的集成安全特性,这有助于确保安全的充电操作。bq27441-G1使用TI专利的Impedance Track™算法进行电池电量测量,并有助于最大限度地延长电池寿命。对于其它安全保护,bq29700在高放电/充电电流操作或电池过充电条件期间,为过流保护提供精确的监视和触发阈值。

由于eCall在汽车上成为强制性要求,TI准备提供一个完整的全包解决方案,以支持一个独立可靠的eCall系统。

其他信息:

原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/behind_the_wheel/archive/2016/10/25/is-a-lifepo4-or-lithium_2d00_ion-battery-better-for-ecall-systems