在郊区,一位商人走过轿车前门,坐到后座说道:“去机场,詹姆斯!走快车道。”詹姆斯回答说:“马上出发,史密斯先生。以目前的交通状况来看,您将在大约23分钟后到达目的地。”詹姆斯把车驶入高速公路入口匝道,快速调查了拥堵在道路上的数百辆车的行驶状况,随后在几条车道间“腾转挪移”,灵活地开入快车道。准时将史密斯先生送到机场后,詹姆斯停放车辆并等待史密斯先生回来。

 

与此同时,在市中心,发生了一起汽车盗窃案。盗车贼行窃时,没有砸碎玻璃,甚至没有惊动附近的任何人。他发动车子,驶出停车场,然后在午休高峰时段驶入繁忙的路段,最后将车子开到了城边的一条小巷。在那里,他将汽车拆卸、改装并倒卖。但从始至终,小偷却从未碰过车子。真相是,盗车贼远程非法入侵了汽车的车载导航网络,操纵复杂的内外部车辆传感器系统和导航,实施了整个盗车过程。

 

乍一看,这两辆车和两种场景彼此之间似乎并无任何关联。但事实是:它们连接至同一网络:一个完全集成的交通网络,其中包含实时交通状况、道路车辆等信息,而且计算机的精度非常高,能够根据复杂的交通状况进行实时导航。一方面这可以使詹姆斯(一种完全集成的无人驾驶车辆)能够在没有人工辅助的情况下准时将史密斯先生送到机场,另一方面也可以使盗车贼在不在场的情况下完成盗窃。

 

现在,在您解除汽车中所有联网系统之前,您必须清楚,一把刀可以用于狩猎或种植,来维持一个家庭的生计,但同样也可以被用作伤人的凶器。任何善意的发明都可能被用于邪恶的目的,这一点在以往的历史中早已屡见不鲜。

 

我们不能因为恐惧而停止前行,但我们可以更加谨慎小心。我们无法消除所有的恶念,但却可以保护自己免受伤害。现代生活中,我们享受的很多舒适正是得益于这些用于善意的技术。

 

虽然最终能够实现何种程度的自主驾驶仍有待商榷,但有一点可以确定,这些技术可以为我们的生活带来便捷,甚至保护我们的生命。毫无疑问,诸如防抱死制动、牵引力控制和安全气囊等功能都可以挽救生命。巡航控制和电子换档可以提升燃油效率,而GPS导航则可以节省我们的时间和金钱。自适应巡航控制、自动紧急制动、车道偏离警告、路线自动规划等技术都将让我们的生活变得更轻松、更安全,同时让我们可以更有效地利用现有的道路设施,在减少安全事故的同时实现更大的交通流量。

 

回到之前的话题,在改善驾驶员辅助、自动驾驶员服务和实现更多自主功能的同时,开发人员如何保证这些自主驾驶系统不会被恶意使用呢?从一开始,他们就时刻牢记安全因素!安全是第一位的。安全性必须嵌入到产品内、设计内,以及产品使用的硅材内。

 

在德州仪器,数十年来我们一直致力于将硅材用于各种汽车技术应用中。TI在汽车安全方面拥有丰富的经验,在嵌入式安全方面具有卓越的能力。

 

 

TI最新的“Jacinto 6”系列信息娱乐处理器高安全性版本专门针对需要复杂而强大功能的汽车制造商而设计。“Jacinto 6”高安全性版本包括多种功能,如帮助汽车制造商在启动过程中验证软件、更新软件,以及个人或车辆敏感信息出现时加强运行中应用程序和交易的安全性。 此外,“Jacinto 6”高安全性版本为嵌入式硅材提供了强大的安全基础,从而使客户在进行扩充的同时,还可以在其系统级解决方案中实现其特定的安全需求。请观看此视频,了解有关“Jacinto 6”处理器上可用安全功能的更多信息。

 

通过智能设计、将安全性作为基础嵌入式功能,我们就可以安全可靠地打造下一代车辆。

 

原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/behind_the_wheel/archive/2015/12/16/securing-the-scene