目前,物联网(IoT)市场正处于持续的大幅增长,而越来越多的设备也被连接至云端。

家庭自动化等应用的发展允许人们可以在房间中装配照明、取暖和报警系统。而借助这个系统,我们能够通过移动设备开关电灯或设定合适的取暖温度。此外,报警系统还能在触发时向移动设备发送通知,例如当有人闯入房间或车库时。

凭借各式各样不同的无线连接技术,将低功耗器件连接至云端在如今已经成为可能。而随之而来的新问题却是如何为应用选择最合适的无线连接技术。

利用Sub-1 GHz波段进行通信的独特之处在于,在保证整体链接稳健耐用的情况下能够提供最远的范围和最低的功耗。

长距离:

  • 在一半的频率下提供两倍的范围:通常来说,频率越低则范围越广。由于衰减与波长是成正比的,所以像Sub-1 GHz等较低频率能够比高频率传输的更远。
  • 提供房屋整体和周边区域覆盖:由于穿墙性会随着频率的增加而衰减,所以相较于2.4GHz,Sub-1 GHz具有更强的物体穿透力。此外,较低频率在房屋角落中的性能更佳,从而提供了更好的室内覆盖。
    • 窄频带能力:Sub-1 GHz解决方案能够在窄频带模式下运行,在降低干扰概率的同时凭借增加的链路预算提高了覆盖范围。

稳健耐用:

  • 避免频带拥塞:与涵盖Bluetooth®、ZigBee®和Wi-Fi®的2.4GHz波段相比,Sub-1 GHz ISM 波段主要用于低占空比链路,并且不太可能相互干扰。
  • 更少的干扰影响:Sub-1 GHz解决方案可以在窄频带模式下运行,从而降低了干扰概率。
  • 跳频:借助TI 15.4 Stack软件,工程师能够在FCC波段下实现更广的范围,同时通过执行跳频来提供针对带内干扰的更好防护。

超低功耗:

  • 具有比其它技术更低的功耗:在Sub-1 GHz中,工程师能够利用更少的传输功率实现与2.4GHz一样的传输范围,因此Sub-1 GHz解决方案非常适合用于由电池供电的应用。例如,SimpleLink™ Sub-1 GHz CC1310无线微控制器(MCU)能够提供业内最低的功耗。
  • 由一颗纽扣电池供电运行数年:Sub-1 GHz往往在更加安静的环境中运行,这意味着接收端不太可能受到其它发射器的影响,从而减少了重试次数并提高了电池使用寿命。
  • 凭借一颗纽扣电池提供20km的传输范围:相较于Bluetooth®、ZigBee® 和Wi-Fi®,Sub-1 GHz是唯一能够通过简单软件覆盖整幢建筑的技术,从而降低了总体功耗。

如需了解更多信息,敬请访问:

-         可由纽扣电池供电运行10年,用于Sub-1 GHz星型网络的湿度与温度传感器节点 (TIDA-00484

-         可由纽扣电池供电运行10年的低功耗无线无源红外(PIR)运动检测器参考设计 (TIDA-00489

-         用于Sub-1 GHz网络的能量采集环境光和环境传感器节点参考设计(TIDA-00488

原文链接:

 

https://e2e.ti.com/blogs_/b/connecting_wirelessly/archive/2016/07/27/why-use-sub-1-ghz-in-your-iot-application