使用专用并行充电器实现合算的快速充电

使用专用并行充电器实现合算的快速充电

  • 所有评论 2

  如今,系统设计师需要对电源管理更加精通。因为功能和应用数量不断增加,对电池容量的要求也会更高。用户也要求较短的充电时间,这需要更快的充电电流。

  但是,由于半导体封装的热限制,单个充电器可能不能支持所需的高充电电流。没有人喜欢握住一个摸起来发热的设备。通过添加一个与主充电器并行的辅助充电器,您可将总充电电流升到75%-100%。这就是所谓的双充电系统。它一般可作为一个很好的解决方案用于支持大于5A的充电电流并穿过电路板散热。

  一般来讲,一个双充电系统包括一个主充电器和一个并行充电器。正如图1所示,主充电器需要控制整个充电过程,而并行充电器默认为禁用,通常只有当高充电电流必要时才会操作。

 

1:双充电器系统简化框图

 

  对于双充电器应用来讲,没有必要使用两个全功能的充电器集成电路。专用、专门设计的并行充电器集成电路仍然可完美运行,并节省部件成本,因为并行充电器无需主充电器的所有功能。作为一个专用并行充电器,其充电在默认情况下应禁用,只在必要时将其激活。表1对比了主充电器和专用并行充电器的主要特点。

 

特点

主充电器

专用并行充电器

最大充电电流

3-5A

3-5A

功能设置

Ÿ   电池充电

Ÿ   系统电源

Ÿ   电源监控

Ÿ   升压输出(可选)

Ÿ   仅电池充电

默认充电模式

已启用

已禁用

电池温度监测

支持

不支持



1:主充电器和并行充电器功能比较 

 

  作为一个示例,一个双充电系统可通过两个并联bq25890设备实现。这些设备以4mm x 4mm封装。然而,如上表所示的第二个充电器并不需要很多的功能。通过将bq25898C用作具有更小封装的并行(第二)充电器,所需的总系统成本和PCB空间得以降低。

  在您的设计中实现快速充电时,考虑使用并行充电器。当处理更高的充电电流时,此设计考虑可帮助管理散热,从而更快、更有效地为您的设备进行充电。请参阅bq25890和bq25892用户指南了解有关双充电器设计的详细信息。

 

原文链接:

https://e2e.ti.com/blogs_/b/fullycharged/archive/2016/08/10/using-dedicated-charger-to-boost-fast-charge-current-and-save-board-cost

  • 时代发展迅速,对快充的要求也越来越高。这篇博文讲到的双充电系统,既能大于5A的充电电流,还能保证散热效果,不使设备发热严重。非常不错的一些关于快充的精彩资料。

  • 使用专用并行充电器实现合算的快速充电,很大胆的想法,思维很超前。5A大容量充电,对电池也是个突破了,这篇文章的亮点是思路比较独特,也比较实用,很好!受教了!