楼宇自动化的趋势:连通传感器优化用户体验

楼宇自动化的趋势:连通传感器优化用户体验

  • 所有评论 2

  在此博客系列的第二部分,我将探讨楼宇自动化的无线传感器网络的第二个趋势——安全和可靠性。回顾一下,驱动楼宇自动化系统中加装多个传感器的四个主要趋势包括:

  • 能源效率
  • 安全和可靠性
  • 用户的舒适度
  • 预防性维护

  第三篇博文中,我将重温用户舒适度的内容。当加装到建筑时,其创造一个舒适的氛围;与各种传感器节点进行交互时,其创造一个无缝和现代的用户体验。

  本系列的第一篇博文讨论了独立的环境传感器,其可通过监测多个房间或区域的温度和湿度实现更智能的暖通空调(HVAC)控制。我也会讨论通过需求控制通风(DCV)不断增加的HVAC系统效率。此DCV基于一个房间的占有人数,而非房间的最大占有人数。图1所示为使用3D时间飞行(ToF)的示例DCV系统 (参考设计)。第二篇博文简要介绍了气体和粒子探测,它可帮助暖通空调系统基于房间空气质量为房间带来新鲜空气。正如您所看到的,传感器节点趋势可能彼此相交。一个舒适环境的智能控制可让建筑更节能,并创造一个干净、维护良好的环境。回到这个信息图表,优化工作环境有助于将员工的工作效率提高3%。

 

1:基于3D飞行时间摄像机的DCV系统

 

  我想探讨用户舒适度的另一个方面,即与传感器节点进行交互时的用户体验。

  智能手机和其他移动设备可在任何无线连通的传感器节点上安装多层图形用户界面(GUI),无论是通过Bluetooth®,Wi-Fi®技术或云连接传感器网关。该多层GUI已创建无需实际按钮或用户交互的传感器节点,但它也会造成问题:最终用户如何知道该设备已接受他们的远程输入并执行必要命令。

  让我们将现代汽车作为一个示例。若我用遥控钥匙锁车,该车将通过执行命令、闪大灯和发出可闻音进行回应。这为我提供两种方式来核实我是否收到消息并将车锁住。

  您可将此概念应用于新楼宇或家庭自动化应用,如电子锁、烟雾探测器,甚至网关。您可基于终端设备的需求以快速闪存、常亮指示灯或图案的形式添加其它LED的功能。图2是基于LED功能性的图案示例。您还可添加多种颜色(如红,绿,蓝(RGB)LED灯)指示系统状态,包括系统正常、系统连通、系统报警或电池电量低等状态。

 

2:基于图案的LED功能

 

  这些情况下,用户通过LED或音频输出将看到或听到状态通知,并同时保持主用户界面遥控。但在多数情况下,您可能还是希望创建一个本地用户界面。

  传统的机械按钮笨重、昂贵,而且外观和触感都很类似。但其他按钮选项帮助减轻我们对机械按钮的担忧,包括非自复式按钮、落在气隙之间的按钮,甚至定制方面的担忧。包括电容触摸(如图3所示)和金属触摸在内的技术实现一个无按钮间隙的清洁表面、可自定义的按键布局和环保坚固的设计。您可将额外的设计灵活性并入触觉反馈,基于系统或按钮的功能类型将自定义波形应用于压电或触觉驱动器。因此,您可创建一个全定制型用户界面解决方案,范围包括按钮布局、按钮按下反馈和按钮抑制反馈。

 

3:带CapTIvate™触控技术布局的八按钮定制MSP430™MCU

 

  此博客系列的最后一部分将探讨驱动楼宇自动化系统中加装传感器的第四个重要趋势——预防或预见性维护。为快速了解连通传感,请务必查看下方的楼宇自动化参考设计和其他资源。

其它信息

原文链接:
  • 读“楼宇自动化的趋势:连通传感器优化用户体验”有感:

    楼宇是这几年中国发展最快的一个行业了,楼宇自动化当然也跟着发展起来,包括:供配电、照明、空调、消防、安防、监控等等。要把这些分项连接起来,可是一件很大的系统工程啊。

    中央空调楼宇里面尤其是商业楼宇用的非常多,但像上文博客所说的:加入各类传感器、摄像头等,用手机来实现遥控,在我们小城市还没有怎么出现过,看来是未来的一个发展方向吧,因为这真的是非常新颖的设计,而且工作环境好了工作效率也提高了,对身心健康也是非常好的,值得以后好好研究下。

  • 楼宇自动化是未来物联网生活最关键一环,现在却未受到特别是重视,往往楼宇自动化变成主要为工业服务或是物业管理应用了,主要在商业中心与厂房中应用多,反观现在各种智能小设备,其体验都非常不好,因为其自身已经孤立,物联网并不是简单的联上网,简单的控制,而是多种途径互相互控,相互影响,如果楼宇自动化给出适当的接口给智能家居,同时智能家居也给适当的分享给楼宇控制,以后的物联网才会真正的成功。