FRAM 和 LED 照明如何让场馆照明步入新纪元

FRAM 和 LED 照明如何让场馆照明步入新纪元

  • 所有评论 4

2013 年,全球最大的体育赛事因停电而延迟 34 分钟。  出现这种延迟的原因是采用较老的照明技术,这类技术需要一段冷却时间才能继续使用,而且需要一段预热时间才能达到完整输出水平。 这种长时间延迟本可通过采用来自 Ephesus Lighting Inc. 的低功耗 LED 照明解决方案而缩短。这些解决方案以开/关、调光、定序和其他效果提供无线实时控制。

此类实施对于市场而言相对较新,相较于很多传统系统,从能效和功能性方面来看,具有很多优势,但这些系统有些额外的要求需要考虑。 在赛事报道中可能需要数百台摄像机在整个场馆内拍摄,但这种效果要求数百个无线控制灯具保持低延迟,从而实现快速(起码达到人眼不可感知的速度)开关功能。 此外,这些系统在开启时的能耗比其他解决方案要低得多,而在关掉灯的情况下,超低功耗有助于满足能源要求。 此外,安全性也是一项重要要求,因为这些灯只应由场馆运营团队进行控制。

在 Ephesus 系统中,Anaren Air 模块(基于 TI 的低于 1 GHz CC1101 射频收发器)与一个超低功耗 MSP430FRxx FRAM 微控制器配对使用,旨在确保低功耗无线照明控制。 Anaren 无线业务发展部总监 Mark Bowyer 讲述了 MSP 在该系统中的作用:

“之所以选择该系统,决定性因素在于器件中的 FRAM。 由于电力中断和电力纯度不一致是一场持久的拉锯战,我们需要能够在‘e-ink’样式库中保留基础命令和控制代码。 如此一来,我们就可以在具有闪存访问能力及速度特征的 ROM 样式存储介质中保留系统重新引导和现场命令集,同时满足我们对于休眠模式的最低功耗要求。”

在类似如上所述的系统中,FRAM 可带来多种优势。 结合我们 FRAM MCU 的非易失性、写入速度和低功耗以及与 AES 模块及存储器保护单元的集成,使得诸如 MSP430FR5969 MCU 的器件在竞争性解决方案中脱颖而出。

您是否对于打造这样的无线系统感兴趣?

考虑借助全新的 MSP-EXP430FR6989 LaunchPad 430BOOST-CC110L 射频 BoosterPack 着手设计。 那么,何不试试通过全新的 Compute Through Power Loss (CTPL) FRAM 实用程序在发生电源故障后实现状态恢复呢?


原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/msp430blog/archive/2015/07/14/how-fram-and-led-lighting-could-bring-about-a-new-era-in-stadium-lighting-


  • fram结合ram 及 Rom 的优点,而且低功耗的优势,非常适合移动物联的新兴市场,只是价格方面不知有何差异。

  • 真的是一个不错的想法,good idea

  • 添加更炫的效果,很有用

  • 当前做固态硬盘项目时接触到FRAM,利用铁电晶体的铁电效应实现数据存储,保持数据不需要电压,也不需要像DRAM一样周期性刷新。FRAM存储器的内容不会受到外界条件(诸如磁场因素)的影响,能够同普通ROM存储器一样使用,具有非易失性的存储特性。绝对是好的发展方向!