用MSP432 MCU发挥实时操作系统所具有的优势

用MSP432 MCU发挥实时操作系统所具有的优势

  • 所有评论 26

当你需要提升产品性能时,你也许会考虑将你现有MSP430 MCU设计移植到TI全新高性能MSP432 MCU平台上。或者,当你需要降低产品功耗时,你也许会考虑将现有的ARM设计移植到我们全新的低功耗MSP432 MCU平台上。用32位ARM系统进行开发时通常需要立即应对多个操作—在这种情况下,实时操作系统 (RTOS) 会派得上用场。

MSP432 MCU提供与数个TI RTOS解决方案(其中包括TI-RTOSENergia MT)和第三方RTOS解决方案(其中包括FreeRTOS,ARM CMSIS-RIX和Micrium-OS)的兼容性。 

由于无需从头开始创建基本系统软件函数,RTOS的使用可以加快开发进度,并且可以在更加复杂的嵌入式系统中更好地管理数个资源!  

对于只使用内核的准系统选项,在开始时只使用4kB的代码,你可以使用许多出色功能,诸如多任务、软件中断、软件定时器、甚至是针对低功耗模式进行优化的动态时钟运行。对于那些需要功能更强大的RTOS来说,TI-RTOS(ARM RTX可能也可以实现)还提供了很多稳健耐用的驱动程序,这些驱动程序可以帮助你即时高效控制不同外设或通信层,比如说Wi-Fi,TCP-IP,或者串行通信。这些RTOS中的一些还是专门被编写用来充分利用每个MSP432 MCU所特有的超低功耗特性。比如说,TI-RTOS具有一个独特电源管理模块,可以根据你的性能需要来配置整个系统,用单个简单的API取代了一行又一行代码。

通过提供预先测试和预集成的必要系统软件组件,RTOS使得开发人员能够立即将注意力转向使他们的应用区别于其它产品方面。

在这个即将推出的RTOS博客系列中,我们将着重介绍那些能够与全新MSP432 MCU一同使用的不同RTOS解决方案。今天,我们先从TI-RTOS入手。在这个系列的下一篇博客中,我们将讨论:

-          MSP32 MCU一同使用Real-Time Engineers Ltd(实时工程师公司)出品的FreeRTOS(6月1日)


-          MSP432 MCU一同使用Keil生产的ARM CMSIS-RTX(6月9日)

TI-RTOS由TI开发和维护,MSP432 MCU提供超过50个示例来实现对TI-RTOS的完全支持!下面是TI-RTOS的主要结构:

对于增加的节电功能,使用Power Manager(电源管理器)来简化和优化运行期间的功率。相对于其它RTOS解决方案,这是TI-RTOS所具有的独特特性。

为了简化软件开发,TI-RTOS还包括可以与TI-RTOS内核,甚至其它RTOS解决方案一同工作的功率监控驱动程序。下面是TI-RTOS所支持的驱动程序列表。

此外,对于那些Energia的忠实拥趸—TI-RTOS提供针对Energia MT的底层结构,这是第一款为业余爱好者准备的支持多线程IDE的MSP432 MCU!

要用MSP432 MCU来测试你自己的TI-RTOS,你可以看一看能够连接至MSP432 LaunchPad的由TI-RTOS所支持的BoosterPack:

如果想通过MSP432对TI-RTOS有更深入的了解—请查看这些全新培训和资源:

  • MSP432 MCU48Mhz的性能还是不错的,虽然可能是考虑功耗原因,48M的主频在大量计算的时候感觉有些低。当然在大部分场合还是很有竞争力的 当然ti也有一些外设库,能加速开发。

  • 试用过MSP432,还买过一块开发板。感觉和之前的MSP430一样好用,后来看到过社区出了个半成品的中文培训教程,说是未完待续,不知道完成没有,完成的话放出来给我下载学习。

  • TI的MSP432即保留了原来的MSP430的低功耗,又添加了Cortex-M4F在数据处理方面的高性能,应用起来更加得心应手。还有TI—RTOS针对低功耗的特殊处理,这一点是其他厂商目前还没有的优势(FreeRTOS等没有针对电源做特殊处理)。

  • MSP432的出现不仅不会取代MSP430,反而将TI低功耗MCU的理念与优势从16位领域延伸至32位领域;MSP432用与M0+相近的功耗实现了Cortex-M4F的性能,让开发人员同时获得超低功耗和最佳性能,无需做出任何妥协。

  • MSP432虽然主频很低,但是功耗很优秀,加上RTOS的支持,让应用如虎添翼,希望有更完善的技术支持,加速开发进程。

  • MSP432 MC U在同类产品中的ULPBench得分达到167.4,其性能超过了其他的CO rtex—M3及M4FMCU。MSP432 MCU在不增加功率预算的情况下将更多性能赋予器件。MSP432微控制器系列是具有超低功耗特性ft,'/32位ARM Cortex—M4FMCU。这些全新48MHz MCU通过充分利用TI在超低功耗M C U的专业知识,实现优化性能的同时避免了功率的损耗,而其有效功耗和待机功耗分别只有95“A/MHz;}9850nA。诸如高速14位1MSPS模数转换器(AD C)等行业领先的集成模拟器件进一步优化了功效和性能。ti推出的东西果然是好东西

  • MSP432 MCU做为一款新推出的芯片产品,其优异的性能和超低的功耗,必将会取代之前的老型号产品,而用户产品的系列化和延序要求,往往需要充分利用以往的资源,加快开发进度和减少成本,所以新产品的’兼容‘和可迁移的特性也非常重要,MSP432 MCU提供与数个TI RTOS解决方案,很好的解决了这个难题。

  • 全新MSP432 MCU是TI在超低功耗创新方面所取得的最新进展,在同类产品中的 ULPBench™得分达到 167.4,其性能超过了市面上所有其它的Cortex-M3以及 M4F MCU。在目前火热的智能穿戴设备上可以有广大的前景啊

  • MSP430单片机(F149),高速晶振8M,低速32K,下载程序时出现Security fuse blown字样,无法烧录……

  • MSP432 MC U在同类产品中的ULPBench得分达到167.4,其性能超过了其他的CO rtex—M3及M4FMCU。MSP432 MCU在不增加功率预算的情况下将更多性能赋予器件。MSP432微控制器系列是具有超低功耗特性ft,'/32位ARM Cortex—M4FMCU。这些全新48MHz MCU通过充分利用TI在超低功耗M C U的专业知识,实现优化性能的同时避免了功率的损耗,而其有效功耗和待机功耗分别只有95“A/MHz;}9850nA。诸如高速14位1MSPS模数转换器(AD C)等行业领先的集成模拟器件进一步优化了功效和性能。ti推出的东西果然是好东西。MSP432, 是32位的超低功耗单片机,走的是和MSP430一样的低功耗路线。 把430和432整合起来, 是很

    好的MCU超低功耗组合,主要应用在需要花很多时间在睡眠状态里、 偶尔才启动工作的应用, 例如烟雾探测器,低功耗就意味着设备的长寿命。MSP432 MCU 包含一种独特的可选 RAM 保持特性,此特性能够为运行所需的 8 个 RAM 段中每一个段提供专用电源,由此每个段的功耗可以减少 30nA,从而降低了总体系统功率。为了降低总体系统功耗,MSP432MCU 还可以在最低 1.62V,最高 3.7V的电压范围内全速运行。作MSP432是32位单片机, 内核采用ARM Cortex M4F, 所以除了低功耗之外还有很好的扩展性, 本身性能可以做到48MHz高速。 MSP432独特之处在于是业界第一款具有可配置低泄漏跨阻放大器的低功耗MCU。 它可以连接模拟的传感器, 包括光感、 湿度、 温度、 气体、 紫外线、 还有很多电流功率相关的传感应用,这些传感器可以应用在楼宇自动化的部分, 里面有很多烟雾控制器、 温度控制器和安防传感器, 同时还有一些无线开关, 不需要电池, 通过按键的按动产生能量, 通过手机去无线传送。 另外, 很多医疗和可穿戴的部分里面包括了温度的传感, 还有健康监控, UV监测等。 再有, 也可以用在便携式或者消费类电子产品中, 像移动电源、 电动剃须刀等。 总之, 如果有传感, 都可能会用到这颗MCU。MSP430和 MSP432产品组合之间的代码、寄存器以及低功耗外设之间的兼容性使得工程师们能够充分利用16位和32位器件间的现有代码和端口代码。

  • MSP430在过去20年一直是16位MCU领域低功耗之王,MSP432的出现,将TI在超低功耗的领先地位延伸至32位MCU领域。MSP430和MSP432采用相同的API驱动,二者的代码、寄存器及低功耗外设是兼容的,所以软件设计可以在MSP430和MSP432之间无缝移植,且提供外设库和数个TI RTOS解决方案,具有其他厂家无法达到的平台资源优势。通过MSP430和MSP432的可扩展产品组合,为设计人员提供了更多的选择。

  • 以前一直使用ST的STM32系列MCU,有幸拿到一个MSP432的开发板,对于用习惯了Keil,使用Keil开发MSP432真的是好不方便。希望以后能对Keil支持的更好。

  • MSP432 MCU提供与数个TI RTOS解决方案和第三方RTOS解决方案的兼容性,提供超过50个示例来实现对TI-RTOS的完全支持,开发人员能够快速入手,加快开发进度,最重要的是能确保项目的质量,让人省心!

  • TI-RTOS具有一个独特电源管理模块,可以根据你的性能需要来配置整个系统。MSP432 MCU的的超低功耗特性,能让系统以更低的功耗运行,拥有更长的待机时间,同时抗干扰能力还很强。

  • MSP432将32位MCU带入了低功耗时代,在手持式产品和移动产品上的应用前景十分广阔。配合RTOS,将使得产品的性能得到更大的提升。