随着物联网 (IoT) 内器件的互联程度越来越高,并且客户需求也使得固件和软件升级变为重要的产品要求,这一切都使得针对这些更新的架构搭建成为前沿产品设计中的一个关键组成部分。虽然能耗比较高的应用往往包含一个伴随处理器,连同一个诸如MSP430 MCU的低功耗MCU,所使用的机制有所不同;但是在使用低功率器件的环境中,到MSP430™ 微控制器 (MCU) 的Bluetooth® 或USB连接成为提供无线 (OTA) 更新的必然选择。

这篇博文以一篇短小的技术论文为重点;这篇技术论文主要介绍了MSP430 MCU与其它现成可用的片上系统 (SoC) 进行对接,通过一个将2个处理器连接在一起的SPI通道,提供MSP430固件升级。在使用SoC的情况下,Wi-Fi® 连通性被启用,这样的话,用户应用程序软件可以在其连接至局域网 (LAN),或者通过一个Wi-Fi直接传输时,直接访问器件。升级MSP430固件的方法是让用户启动一个到SoC的直接文件传输,在这个SoC中,它可以更新自己的固件;然后通过SPI总线读取MSP430固件修订版本,以决定它是否也需要升级。MSP430 MCU的确提供被称为Bootloader或BSL (http://www.ti.com/tool/mspbsl) 的独特解决方案,以提供固件升级。不过,特定的设计限制或其它要求有可能限制BSL的使用,并且有可能需要其它机制,比如说使用SPI或UART总线的使用。

MSP430固件升级的其中一个主要方面就是确保闪存正在被写覆盖时,所有指令执行都在RAM内部发生。下面的这份白皮书会在所需设计注意事项方面提供一些灵感,并且提供固件文件句法分析,以及将固件文件发送至MSP430 MCU时所需的运行环境。

这个设计类型的目标应用非常多,然而,在参考文章中的特定情况下,设计的器件是一个无线、由电池供电的媒体器件;它使用TI MSP430F5438A MCU和WiLink™ 8 Wi-Fi,与Bluetooth组合连通性模块,以及其它用来执行密集实时计算的更高功率SoC。MSP430 MCU将这个器件保持在低功率待机模式中,然后通过Bluetooth唤醒,以便借助一条Wi-Fi通道启动SoC,实现完全运行。

如需进一步了解MSP430 MCU无线固件升级,请下载我的白皮书: