作者:Brian King

近四十年来,TI 电源设计研讨会一直为广大客户提供与电源专家直接交流的培训机会。

 

每一次研讨会,我们都会根据Bob Mammano制定的指导方针,仔细挑选议题。最终选定的议题兼具有实用性、教育性和趣味性。使我们自豪的是,每次研讨会都是与大家分享具有教育意义经验的机会,而不是一次次花哨的推销。

 

我们的2016-2017年度暨第22届电源设计研讨会(SEM2200)在美国、中国、印度、日本、台湾、韩国和欧洲相继举办,并于今年早些时候圆满收官。就个人而言,我非常感激有机会参加此次研讨会,并有幸认识电源业界的众多工程师。

 

如果您错过了这次的研讨会,不用担心,我们现在推出了新的培训网站,将在线分享有关2016-2017电源设计研讨会的相关资料和学习经验。只需使用myTI账号登录,即可观看所有培训视频,并下载论文和演示资料。每段视频均在录音室录制,时长约为40分钟。

 

在SEM2200中,我们围绕七项话题,对电源相关的问题进行了深入的探讨,由具有相关实践经验的专家工程师撰写,其中:

 

Pradeep Shenoy在其撰写的“关于高频串联电容降压转换器的设计”中,介绍了串联电容降压转换器的拓扑结构,并探讨了如何大幅减小负载点(POL)电压调节器尺寸的问题。此外,Shenoy还讨论了传统高频降压转换器的局限性以及串联电容降压转换器如何克服这些局限及挑战。

 

在Bernard Keogh和Isaac Cohen的“关于反激式变压器在效率及电磁干扰(EMI)方面的设计考量”一文中,介绍到由于反激式转换器具有操作简便、使用范围广的优点,因而广泛应用于直流/交流电源。针对该话题,Keogh和 Cohen主要探讨了变压器设计的重要性,因为该组件对转换器的效率和电磁干扰(EMI)性能有很大的影响。

Bob Sheehan和Louis Diana撰写了“开关模式电源转换器补偿简单易行”这一文章。提到由于电源补偿对于不太熟知该领域的人而言是一项艰难的任务;因此,Sheehan和Diana将这一过程分解为便于遵循的步骤,帮助您轻松地操作电源转换器补偿。另外,他们还讲解了补偿理论知识及补偿的必要性。

 

Zhong Ye和Sanatan Rajagopalan撰写的“双向DC/DC转换器的拓扑结构比较和设计”一文中,介绍到双向DC/DC转换器是许多新应用领域中的重要元件,如:汽车、服务器和可再生能源系统。针对这一话题,Ye和Rajagopalan以48V/12V双向转换器为例,探讨了硬开关同步降压拓扑,并与过渡模式图腾柱零电压开关(ZVS)拓扑进行了比较。

 

“适用于高频电源的碳化硅和氮化镓”一文由 John Rice 和 Rais Miftakhutdinov设计。新兴的宽带隙(WBG)碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN)电源设备在电力电子领域中的应用越来越多,且具有大幅提高电源转换器效率和功率密度的潜力。Rice和Miftakhutdinov在文中探讨了使用宽带隙设备时,重要的设计问题,包括驱动技术、减缓布局、封装寄生效应、高频测量和仿真。

 

Vijay Choudhary、Timothy Hegarty和David Pace共同撰写了“揭开同相降压-升压转换器的面纱”。在设计降压-升压转换器时,教科书中介绍的简单的反相升降压转换器,实际上产生负输出电压,与实际应用中升降压应用需正输出电压的情况具有较大差距。Choudhary、Hegarty和Pace在文中列举了各种用于同相降压-升压设计的拓扑,弥补了此领域文献中的空白。

 

“2kW并联电源模块的设计评论”由Roberto Scibilia撰写。在本文中,Scibilia逐步还原了为2kW电源模块提供原型的真实项目的设计过程。他介绍了主要功率级的选择,包括连续导电模式(CCM)功率因数校正电路和带有同步整流的峰电流模式控制隔离直流DC / DC共鸣相移全桥转换器。

 

希望您觉得此次研讨会所提供的一系列资料具有实用性、教育性和趣味性。欢迎您留下对这篇文章的评论,分享您对SEM2200议题或研讨会的问题和想法。当然,我们正在筹备新一轮的研讨会,也希望大家与我们分享自己想要深入了解的议题。

  

原文链接:

https://e2e.ti.com/blogs_/b/powerhouse/archive/2017/08/10/power-supply-design-made-simple