《电源设计基础知识》背后的故事

《电源设计基础知识》背后的故事

  • 所有评论 5

作者:Tim Goodrow

   

我于2003年7月加入TI,负责电源管理营销方面的工作。在我工作的第一周,我的老板是这样向我介绍Bob Mammano的:“Tim,我想介绍Bob Mammano给你认识。Bob是首个开关电源控制集成电路[IC]的发明者。”

Bob当时正在管理TI的全球电源设计研讨会,并在我们的办公室与技术专家会面。对于我而言,能够与电源行业的标志性人物会面,是一个令人难忘的时刻。

时间快进到2016年1月——我的老板表示希望让我负责一个新项目,记得当时他是这么和我说的:“Tim,我希望你和Bob Mammano一起工作,共同编制一本电源教科书,总结出我们三十年电源设计研讨会的技术内容。”

虽然我有电源管理IC的产品营销背景,但我对出版书籍知之甚少。

今年3月,我们出版了《电源设计基础知识》这本书。该教科书为刚从事工作的工程毕业生以及经验丰富的电源设计人员撰写,内容涵盖理论、方程式和实际电路设计技术。对于各个程度的设计人员来说,这都是一本关于电源技术的实用参考书。

Bob是电力电子领域的先驱人物,经常被称为“PWM控制器行业之父”。在模拟电源控制方面拥有超过50年的经验,Bob深入参与了TI电源设计研讨会,无论是主题准备还是在全球演讲。这些研讨会的材料构成了本书的基本框架。

电源设计基础知识》有331页、总计81,595字、涵盖了58个研讨会主题以及数百个图片和方程式,提供探讨相关话题的一些想法和观点。在出版前,Bob的作品经由TI最好的电力系统工程师检阅——工程师们是所检阅话题领域的专家,确保了书稿达到了我们一直追求的高标准。

例如,Robert Kollman曾在退休后复出,担任TI的电源设计服务组的负责人。我与Robert在TI共事多年,他对电源行业的贡献巨大且颇具盛名。Robert是本书的首席技术编辑,并撰写了第十三章“电源结构”。

本书从开关电源设计的基本理论讲起,如电压调节和电源组件等,然后扩展到更高阶的主题,如拓扑选择、控制算法和电源结构等。本书以理论、方程式及应用实测解释实践中的示例电路以支持所探讨的话题。

第9章的图1是说明四色打印如何有助于显示频率扩展测量的一个良好示例。

 

 

1:不同的调制波形对频率扩展有不同的影响

 

第7章探讨了电源设计人员必须处理的更为困难的主题:磁性元件设计(图2)。

 

 

2:目录:磁性元件设计

 

第13章使用实际电路示例来说明电源结构。图3所示为实际电路板的热成像。

 

3:通过PCB表面冷却电源的解决方案

 

有趣的历史及幕后故事体现了全书的主旨。例如,在书中,Bob记录了他们创建的欠压锁定(UVLO)的时光。在设计首个PWM控制芯片时,Bob认为他们已经设计了所有要求的控制功能,并似乎在几个电源应用中的初始测试证实已取得成功。然而,在发布第一个原型后不久,他们就收到了反馈:一位客户的系统开启速度非常慢,当芯片电压略低于使定时电路工作所需的电压时,两个输出驱动器均打开。这样一来,促使Bob和该团队发明了一项新功能,即欠压锁定(UVLO),目前每个控制器中无一例外地都包含了该功能。

从如电压调节和功率部件选择等电源基础知识到如磁性设计、最小化EMI和拓扑选择等高阶主题,《电源设计基础知识》是新工程师和经验丰富的电源设计人员必备的参考书。点击链接获取《电源设计基础知识》或了解我们的培训课程,并通过留言让我们知道你的想法。

   

原文链接:

http://e2e.ti.com/blogs_/b/powerhouse/archive/2017/07/24/fundamentals-of-power-supply-design