想在理工科领域有所成就?看看 T I 工程师怎么说

想在理工科领域有所成就?看看 T I 工程师怎么说

  • 所有评论 13

TI的员工Krunali Patel从来都不是一个墨守成规的人。

“工程设计最需要的就是灵感,”她说,“当我还是个孩子的时候,我的老师让我们制作一把纸扇,为了与众不同,我用塑料和各种配饰自己定制了一把扇子。不过,当我非常骄傲的在老师面前展示我的作品时,她给了我零分,因为她认为我一定是在家长的帮助下完成的作品,这件事在当时让我非常伤心。”

Krumali现在是德州仪器(TI)模拟设计服务部门的副总裁兼总经理。和很多其他TI的员工一样,她一直在通过自己的言行鼓励下一代的创新者,尤其是那些正在攻读或者从事理工科专业的人。

最近,TI邀请了50名本地学生参加了在达拉斯总部举办的STEM(科学、技术、工程、数学)体验学习,这个项目的主要目的在于帮助学生们掌握在大学期间和未来职业发展中取得成功所需要的技巧。

在活动中,Krumali和其他几名TI工程师与学生们分享了他们在STEM职业发展中所面临的挑战以及学习到的经验和知识,同时给出了取得成功的五条建议:

  1. 将“我不行”从字典中删除

“无论你决定做什么,都不要畏惧挑战。当你真正想要学习什么知识的时候,‘困难’或‘艰辛’都不应该成为阻碍你前进的障碍。”TI的应用工程师James Lockridge说道。在对工程师这个职业产生兴趣后,他在高中时就将工程设计作为了自己的职业发展方向。如今,尽管他也会遇到困难,James仍然把他的工作看成是与高科技玩具打交道,并努力发掘乐趣。

  1. 即使你是班级里唯一的女孩,也要对自己选择的专业充满热情

“高中时,我的数学和物理成绩都很优秀,于是我决定攻读电子工程专业。当时整个班级大约有100名学生,而我是唯一的一名女生。然而,我没有因为这个原因停止追求我所擅长的领域,因为我知道这是我的天赋所在。”TI校验/自动化工程经理Erika Beskar表示。

  1. 好奇心不一定会害死猫

“你必须保持足够的好奇心和求知欲。小时候,我一直好奇插座的插孔里究竟是什么构造。于是有一次,我将一把剪刀插入了插座中,那时我的家人正在看电视,结果房间突然一片漆黑,半个小时后才恢复正常。不过,正是那次经历让我知道了什么是电路短路。”TI的设计验证工程师Alex Titriku说。

  1. 常问“为什么”

“小时候我一直想成为一名火车司机。所以我开始问自己问题,例如为什么只需一个‘小’人就可以开动用金属制造的大火车?会不会10年后就不需要驾照了,因为所有的车辆都是无人驾驶?科学的世界拥有无穷无尽个的可能性。时刻保持充满好奇心,同时遇到任何事情多问自己一个‘为什么’。”TI全球系统经理Vivek Kangralkar说道。

  1. 5.      选择自己喜欢的职业

“小时候我非常喜欢拆解东西,看看它们里面的构造,例如我爸爸新买的收音机。现在,我的职业让我能够将东西完全拆解后再组装回去。当我把芯片安装在一台打印机或烟雾探测器上后,给它通电的一瞬间让我很兴奋,因为我似乎能够感受到这些产品的第一次心跳。”TI模拟设计服务经理Tianhong Yang说。

原文链接:

https://e2e.ti.com/blogs_/b/thinkinnovate/archive/2016/07/12/cracking-the-code-5-keys-to-stem-success

  • 这样的文章具有真实性。什么时候我们国家的大学生也有机会进入这样的中国本土企业啊!

  • 理工科 数学基础很重要 逻辑思维很重要  模电数电很重要 编程基础很重要

  • 上学然后毕业工作以后,对自己所从事的事业和自己的专业有了新的认识和理解,我觉得对于困难来说,只要你有意愿去克服,那么就没有你克服不了的困难,只要你愿意,你要知道自己通过努力高考,大学毕业,证明你的智力是没有问题的,关键是行动力。对于自己喜欢的事物要去投入点时间去呵护她,刚开始可能不见得有成果,凡事不能只追求结果,一步一步来,1万小时定律到了,自然是水到渠成。加油!

  • 创新,我们一直在强调创新,如何才能创新,是个难题?TI工程师给我们指明了方向。

    首先你要建立强大的自信,不畏艰难,对出现的问题,测试中的毛刺等有攻克的信心,扫除前进的障碍;其次,要有热情,对任何事情都无所谓的是干不成事的,如果你喜欢干一件事,并专注于某一问题或方面,往往能出成绩;再次要时常问为什么,为什么会出现这种情况,而不是那种情况,对出现的情况要有好奇心和求知欲,要有一查到底的勇气,一定要搞清楚情况,发生的条件和现象;最后强调一下兴趣,不是干一行爱一行,一定要爱一行干一行,带着要养花的心境去搞搭电路搞调试,心情有了但往往不一定能调试成功,兴趣是最好的老师,能挖掘我们的潜力!

    感谢TI工程师的分享,有此感悟!

  • 人类就是因为这种好奇心才不断进步的,还要不断学习,不断发现.

    其实对于我们这些做电子的来说现在是最幸运的,因为电子类产品是最受欢迎的,我们家里的用电设备,电子产品如果有异常至少我们都能够知道大概的处理方法.也基本知道工作原理,并且还能帮助身边的亲友....在他们眼里我们是最厉害的人..呵.我很享受这种感觉

    另外,我们还能以这个兴趣做为自己的职业真的太幸福啦..哈哈

    说实话,我能进入电子行业也是机缘巧合,从电子元件电路板焊接开始学习..再到PCB设计学习,再到单片机学习....学习没有止境.大家一起进步!

  •   读了这篇博文很有感触,如果想在一个领域做好,一定不能给自己设限制。有时候,外界会让你对自己的期许降低,进而做事情的时候就会有很多局限,自己不给自己设限制,不认为自己不行,就会有很好的输出。找一份自己喜欢的工作,永远保持好奇心,是不断进步的源泉。能够喜欢自己的职业是非常幸福的事情,可以每天做自己喜欢的事情。

  • 读《想在理工科领域有所成就?看看 T I 工程师怎么说》有感

         自信、探索、 好奇、求知和热爱五个词看似简单,却蕴含着无限的可能,这也正是笔者向大家所传递的思想精髓,这不单单是适用于理工领域,我认为它适用于全人类,值得我们每个人深思学习。

        对于新知识、新事物,我们都应不畏惧,勇于征服它,并探索挖掘其更深层次的精华,这种求知欲是难能可贵的,需要后天的慢慢 培养,也是我们大多数人所欠缺的。热爱自己的工作,培养对工作的兴趣,体验工作带给自己的欢乐,这才是境界之所在。

       感谢大家的分享,受益无穷!

  • 这篇文章写得非常好:作为理工的工程师就得自信,善于思考,勇于创新,在未知的领域开辟出自己的一片小天地。善于动脑,勤于动手,在不断的为什么问题下,寻找出自己的答案。在最基础的学科(数学+物理+化学+生物+语文+英语+体育+美术)上,创造出未来(无线通讯+无人驾驶+工业4.0+航天技术+现代化农业+现代化军事+...)为了我们的理想,为了我们的小家庭和大家庭,努力奋斗吧!

  • 从Krunali Patel的经历和个人的观点可以看出,如果想要达到自己想要的结果首先对自己所做的事情要有信心,只有有了信心才会有去做的力量;对自己选择的事业要有激情,如果没有激情便没了趣做的动力,和为之努力想法;对任何事都要保持好奇心,只有这样才会有持续学习的动力,才有进步的可能;最最重要的一点,是一定要选择自己喜欢的专业,如果根本不喜欢,怎么会为之努力,为之奋斗呢。

  • 读《想在理工科领域有所成就?看看 T I 工程师怎么说》有感

            都说兴趣是最好的老师,我觉得能不能在一个行业,领域走的远,主要看你有没有成就感。人都有对未知的好奇心,太多的人因为一时的好奇心进入某个行业,但是一旦天天都去做,熟悉之后,就感觉索然无味,这样是走不远的。成就感是能一直领引你不断深入的动力,开始的时候,哪怕一点点的成绩,如果都能让你兴奋,幸福,高兴,那你就会一直做下去,不断的去获取这种感觉,不会感觉工作的辛苦,或者枯燥,从工作中获取乐趣,才是王道。找到你喜欢的行业,找到你工作的乐趣。希望大家都能在各自领域走的越来越远,越来越快乐。

    感谢TI工程师的分享,有此感悟!

  • "把工作看成是与高科技玩具打交道,并努力发掘乐趣……"这句话说得很精彩,当一个人从事一个职业尤其是工程类的职业数十年之后,如果能够依旧保持热情不减,那一定是他体会到了无尽的乐趣,就是好奇心。小时候,家里条件差,没有很多玩具,我就曾经使用从别处拆下的玩具车电机、瓶盖、泡沫、小铁片自己做小车、电动船,那时候还不知道发光二极管的真正作用是指示,一直以为是一个小灯,因为不知道什么是电阻,总是会把买的小电珠烧坏……,现在想想,真的很感谢这段经历;以后的路更长更多困难,儿时的经历让我得以保持一分乐趣从事这个行业!走得更远!

  • Thinking Innovated,这样的例子是不是在国内很少见,上学都是有功利的,虽然上学不免也是为了以后美好的生活的一中必经的途径,至少对于大多数都是必经的途径。如果不从小就明白,培养自己的兴趣,找到自己热爱的事业,我们又如何能再自己的工作上有所成功呢?我能行--自信;保持好奇心,保持激情。选择你自己你热爱的事,不管别人怎么看,只要自己开心,做着自己喜欢的工作,总是幸福的。love what you do, do what you love!

  • 灵感来源于生活,来源于思考。平时生活中多多观察事物,多多思考,联系上自己感兴趣的问题这样就更容易从生活中发现新的思路和新的解决问题 的方法。平时对自己充满自信,如果一时解决不了问题,先放一放,让自己不要总绷紧在一个紧张和忧虑的状态下,这样才能更好的发散思维,更好的留心生活中的方方面面,才能更好的激发灵感。不管做什么一定要喜欢,这样才行,如果是你不喜欢的行业,那一定要找到与你喜欢的事情上的共同的,通过共同点拓宽思路,从而改变对工作的认知态度。