曾奔跑在苏格兰的广袤高地,也穿行在英格兰的恬静庄园,他攀爬过白雪皑皑的高峰,也曾漫步在郁郁葱葱的草地,这位年轻的摄影发烧友自由地穿梭在世界的各个角落,通过镜头记录下了成千上万个大自然的美妙瞬间。然而,Maxwell并不是一位职业的摄影师,而是德州仪器(TI)的IC研发工程师。

毕业于华中科技大学的Maxwell已经在TI工作五年。从事芯片开发设计的他,在大学时代就通过TI大学计划和各种竞赛,开启了与TI的第一次接触。

在结束繁忙的工作后,Maxwell总是喜欢利用业余时间进行绘画、摄影或拍摄短片。其中,他对于无人机拍摄尤为着迷。Maxwell说:“无人机摄影能够带来前所未有的观赏角度,同时释放了更多拍摄的可能性,其连续平滑的视频画面、灵活多变的拍摄角度,都是传统摄影所无法企及的。”

无论是无人机的调试与操控,还是图片及视频的后期处理,Maxwell都乐在其中,笃定地穿行在技术和艺术的世界。这项爱好不仅使他成为了拥有众多粉丝的“网红”geek,也让Maxwell收获了许多同龄人没有的经历。他先后在八个国家进行旅拍,其作品也曾在《孤独星球》等多部杂志上发表,同时还是各大旅行网站首页的常客。


《孤独星球》刊登Maxwell摄于梵蒂冈的照片

结缘大疆 OSMO Mobile产品工程师

2009年,Maxwell参加了FPGA竞赛并获得了全国二等奖。而当时荣获一等奖的无人机作品让Maxwell既敬佩又很不甘心。也是从那时起,他开始密切关注无人机的发展,同时也与这项创新的技术结下了不解之缘。

Maxwell从未想过自己的工作能够与爱好相结合。而几个月前的一场“偶遇”为他的旅拍之路开启了一段新的征程。一天下午,Maxwell照例将自己拍摄好的视频短片上传到大疆交流论坛。这支短片在短短的时间内就获得了众多发烧友的一致好评,这其中也包括一位来自大疆的OSMO Mobile产品工程师。当留意到Maxwell拍摄的视频后,他迅速与Maxwell建立了联系。而在得知Maxwell是TI的一位IC工程师时,两人更是一见如故。Maxwell表示,目前航拍的技术与发展都已经相对成熟,然而地面拍摄却仍然面临着画面不够稳定、流畅等诸多挑战。这位来自大疆的产品工程师在了解了Maxwell的需求后,向他推荐了大疆的OSMO Mobile,并分享了许多使用OSMO Mobile的心得和体验。

与OSMO  Mobile的产品工程师结缘后,Maxwell开始更多地与这位趣味相投的新朋友讨论无人机设备的技术细节、应用场景和行业趋势等。凭借两人在各自领域中的专业知识和深入研究,他们还经常就拍摄后的成品进行分析总结,并尝试在无人机设计上寻求新的改进和突破。不过,两人讨论更多的还是Maxwell一直跃跃欲试的OSMO Mobile,在深入了解这款手持云台相机的出色性能后,Maxwell决定和他的这位新朋友在一次旅拍中对OSMO Mobile进行全面的尝试和探索。

2017年春节, Maxwell与来自大疆的OSMO Mobile产品工程师终于如约踏上了前往英国的旅程,而他们此行的目的就是共同体验OSMO Mobile为移动拍摄赋予的独特魅力。

虽然是第一次尝试,大疆OSMO Mobile简单的操作和出色的特性却让Maxwell感觉游刃有余。通过OSMO Mobile拍摄的画面稳定、流畅,而以往一些只能在电影大片中才能见到的场景也通过他手中的镜头轻松实现了。虽然旅途劳碌,但OSMO Mobile为Maxwell在拍摄过程中带来的一次次惊喜却让他更加兴致高昂,他兴奋的追逐着抛洒在古堡上的夕阳和笼罩在林地间的薄雾,似乎想要把全世界的美景都装入这只小巧的镜头之中。

最后的作品没有让Maxwell和他的朋友失望。OSMO Mobile的强大性能为他们带来了清晰、出彩的影像质量,而OSMO Mobile小巧轻盈的机身也让Maxwell能够轻装前行,在旅途中发现更美的景象。除此之外,OSMO Mobile在迅速启动方面的强大特性,也为他们能够迅速捕捉转瞬即逝的风景提供了保障。

很快,大疆的灵眸OSMO Mobile手持云台相机便成为Maxwell最常使用的地面拍摄工具之一,其小巧智能的云台为移动拍摄提供了不可或缺的稳定性。而相较于传统增稳云台,OSMO Mobile在价格、体积、重量和安装繁简度上都更胜一筹。

IC与无人机的碰撞

Maxwell与OSMO Mobile产品工程师还常常探讨如何让产品更贴合理想的用户体验。作为IC工程师的Maxwell不仅可以从设计开发人员的专业知识出发,还能以摄影器材使用者的角度,将设计者的设计理念和用户的使用体验相结合,并为身为OSMO Mobile产品工程师的朋友提供意见和反馈。

事实上,了解产品的应用场景对IC设计也同样至关重要。大疆OSMO Mobile作为一款综合了多种类和多层次技术的产品,既属于消费电子,又具有极高的可靠性要求。从前端到硬件、固件、上层软件,再到最后的终端应用,都为作为IC工程师的Maxwell提供了一个全新的视角,也为他的日常工作带来了极大启发。

Maxwell与OSMO Mobile的产品工程师也许只是TI和大疆无数同仁的一个缩影。大疆的严谨专业、对实际应用场景的极大重视和深入理解,以及积极寻求创新的开放式思维,对Maxwell来说是一种激励。他非常庆幸自己可以在一次偶然的机会中与OSMO Mobile的产品工程师相识,并成为工作和生活中的挚友。

从英格兰回来后,Maxwell很快又投入到了紧张的工作之中。在闲暇时,他也时常回顾自己的作品,重温那一段段难忘的旅程。不过,对于Maxwell和这位来自大疆的新朋友而言,他们的旅程才刚刚开始。

大疆作为目前中国非常有代表性的创新企业,在初创阶段就已经与TI展开了紧密的合作。事实上,大疆每一代产品的开发和升级,TI都参与其中。TI最新的电源管理、马达驱动等技术不断正应用于大疆的创新产品中,帮助大疆在无人机领域保持技术上的领先。