日常生活中常用的Bluetooth®技术正在悄然发生变革,它不再仅仅作为一个用于无线听音乐或者在距离设备几英尺的电话上进行通话的个人网络。

 

 

事实上,我们已经进入了Bluetooth 5的时代。凭借包括德州仪器(TI)在内等全球机构制定的标准,这项技术将彻底改善从楼宇自动化到工业控制应用的无线连接。

 

TI智能连接解决方案的市场和业务经理Olivier Monnier表示:“想象力是我们所面临的一个局限,而Bluetooth 5标准正在打破现状。”

 

现在,设计人员可以随时开始Bluetooth 5产品的设计。TI是目前首家发布经过完全认证的Bluetooth 5软件的公司,通过将其与SimpleLink™无线微控制器技术相结合,为企业创造了快速将产品推向市场的有利机会。这个强大的系统将连接范围扩大了四倍,同时实现了两倍的速度和数据容量上800%的提升。

 

Olivier说:“客户可以使用TI的硬件和软件,立即着手应用开发并投入生产。”

 

这些先进的特性能够将蓝牙的重点从音频播放器和运动手表等个人电子设备转移到诸如工业电机和家庭网络等要求更高的应用。

 

扩展网络

Bluetooth标准也是几种常见的无线连接技术之一,同时还包括近场通信、Wi-Fi®和Sub-1 GHz网络等,这些连接技术已经成为短距离设备连接的通用方式。不过,以往的Bluetooth标准面临着一些固有的挑战,例如应用不断要求更低的功率、可被传输的数据量存在限制、连接必须在近端等。

Bluetooth 5为上述的每一个领域都带来了突破性的改进。其改进后的低能耗性能可提供更长的电池寿命,连接范围也扩大至1.5公里(约为一英里),并且可以通过无线连接发送大量数据。

 

巨大机遇

 

这些改进将为楼宇自动化、家庭网络、患者监护仪和其他医疗用途、资产跟踪、工业传感器网络和电机驱动器等一系列应用创造巨大机遇。

 

Olivier表示:“人们希望将智能手机和平板电脑的技术用于比以往更多的应用程序。他们希望扩展个人网络并实现住宅覆盖,以监控楼宇中的传感器,控制照明或网关。

 

他说:“在工业环境中工作的人员关注维护、噪音和振动,例如电机是否运转良好,是否会出现潜在故障。通过与平板电脑或智能手机进行连接可以快速提供有关电机健康状况的信息,并了解其是否需要维修。Bluetooth 5将打破壁垒,为工业环境中的创新提供机遇。”

 

Bluetooth 5还能够为诸如信标技术等应用提供支持,以在城市环境中为盲人指引方向、为在主要机场试图寻找登机口的游客提供便利,甚至可以为在体育场馆观赛的球迷订餐。公共设施公司将能够从电表中提取更多关于电量使用的信息,并且无需重新设计仪表。当需要更换电池时,烟雾探测器将能够主动“告知”智能手机或平板电脑。

 

Olivier说:“Bluetooth 5代表了这项技术的根本变化趋势。市场已经准备就绪,而人们也渴望使用这项新的技术。”

 

如需了解更多关于Bluetooth 5的相关信息,敬请查看:

原文链接: