TMS320F28335McBSP模拟spi收发数据,示波器观察数据顺序错位!!

TMS320F28335McBSP模拟spi收发数据,示波器观察数据顺序错位!!

此问题尚无答案
All Replies
  • 秀才50分

    我想请教下一个我在开发过程中遇到的问题:

    关于用F28335McBSP模拟spi收发数据,配置mcbspB成SPI模式,从模式和上位机通信,每次接收和发送数据长度为8位。上位机那边发出36x8位的数据(头两个八位数据为帧头0XAA和指令0X5A),dsp返回一些计算后的数据,采用如下代码(简化逻辑后的)。

    for(j=0;j<36;j++) //Initialize data
    {
        S_data[j]=0;
    }
    while(1) //keep running:send data
    {
         for(m=0;m<36;m++)
        {
         McbspbRegs.DXR1.all = S_data[m];
         while(McbspbRegs.SPCR1.bit.RRDY == 0 ) { }
         flagdate = McbspbRegs.DRR1.all;
        }
        for(j=0;j<36;j++) //change send data
       {
        S_data[j]++;
       }
    }


    但是根据示波器的结果观察看,dsp发出的数据不对,对应输入的36个数据,dsp发出的为:

    S_data[35] S_data[0] S_data[1] S_data[2]...S_data[34]
    然后接收下一组36个数据,发出的还是这个顺序。
    能够知道的是,S_data[35] 为上一周期数据的最后一个8位,不知道为什么会有延迟。
    我这样的代码,逻辑上有问题吗,还是说寄存器的配置问题,我是设置的8位数据发送,36个字,对应寄存器设置如下:
    void InitMcbspb(void)
    {
    // reset McBSP and SRG
    McbspbRegs.SPCR2.bit.FRST=0;
    McbspbRegs.SPCR2.bit.GRST=0;
    McbspbRegs.SPCR2.bit.XRST=0;
    McbspbRegs.SPCR1.bit.RRST=0;

    // SPI mode
    McbspbRegs.SPCR1.bit.DLB = 0;
    McbspbRegs.SPCR1.bit.CLKSTP = 2;

    // clock set as slave mode
    McbspbRegs.PCR.bit.SCLKME = 0;
    McbspbRegs.SRGR2.bit.CLKSM = 1;
    // McbspbRegs.PCR.bit.CLKRM = 1;
    McbspbRegs.PCR.bit.CLKXM = 0;
    McbspbRegs.PCR.bit.CLKRP = 0; //jdp
    McbspbRegs.PCR.bit.CLKXP = 0;
    McbspbRegs.SRGR1.bit.CLKGDV = 1;

    // FSG set as slave mode
    //McbspbRegs.PCR.bit.FSRM = 0; //jdp
    McbspbRegs.PCR.bit.FSXM = 0;
    //McbspbRegs.PCR.bit.FSRP = 1; //jdp
    McbspbRegs.PCR.bit.FSXP = 1;

    //McbspbRegs.RCR2.bit.RDATDLY= 0;
    //McbspbRegs.XCR2.bit.XDATDLY= 0;

    // enable McBSP
    delay_loop();
    McbspbRegs.SPCR2.bit.GRST = 1;
    clkg_delay_loop();
    McbspbRegs.SPCR2.bit.XRST = 1;
    McbspbRegs.SPCR1.bit.RRST = 1;
    McbspbRegs.SPCR2.bit.FRST = 1;
    }

    void InitMcbspb8bit(void)
    {
    McbspbRegs.RCR1.bit.RFRLEN1=35; // 36-word
    McbspbRegs.RCR1.bit.RWDLEN1=0; // 8-bit
    McbspbRegs.XCR1.bit.XFRLEN1=35; // 8 word
    McbspbRegs.XCR1.bit.XWDLEN1=0; // 8-bit
    }

    调了很久了,不论怎么设置寄存器和更改代码逻辑,都会有1~3个数据(每个数据8位)的延迟。

    各位能帮我看看是哪里存在的问题吗?多谢了哈~

    ps:

    示波器图形如下。图上对应上位机(蓝线)发送的36个字节,帧头是AA 5A,

    dsp同步发送(黄线)的第一个字节数值比后面的每个字节的值要少1(因为S_data[j]++),

    数组初始化成1、2...36 再递增,就发现对应AA的数据是s[35](应该是要上一帧就发完的)。

    所以很奇怪,各位大大能看出是什么原因么??

  • 状元35236分

    没有看出什么问题    实在不行就用IO口模拟吧

    TI的忠诚粉丝!

  • 状元19702分

    建议做帧间延时处理,接收时,根据帧间的延时来做帧起始判断

    保持菜鸟的虚心,初生牛犊的冲劲!

  • 榜眼19422分

    上波形吧,看的清楚点

    Regards,

    Holly

  • 秀才50分

    我更新了帖子,上传了波形图,请帮忙看下~

  • 秀才50分

    Changjiang Liu

    建议做帧间延时处理,接收�,根据帧间的延时来做帧起始判断

    请问帧间延时要怎么着手弄,不太了解这个概念

  • 秀才50分

    HG

    上波形吧,看的清楚点

    请帮忙看下,上传了波形图哈。